お知らせ NEWS

白梅下石田ホーム2022.06.16

梅の収穫&シロップ作り

敷地内の梅の実が大きくなり、皆様で収穫しました(^^)/

「あっちにもなっているよ」「お、こっちにも!!」

IMG_0554.JPGのサムネイル画像

 

「たくさん穫れたなぁ」と嬉しそう。

IMG_0555.JPG

 

収穫後は、ヘタ取りをして、きれいに洗って(^^)

IMG_0576.JPG IMG_0580.JPG

 

氷砂糖と梅を瓶に入れ漬けました。

3~4週間で梅シロップの完成です。

IMG_0600.JPG

 

梅シロップは、水や炭酸水で薄めておいしい梅ジュースになります。

「早く飲みたいなぁ…」

皆様、梅シロップの完成をすごく楽しみにしていました。

梅ジュースを飲む日が待ち遠しいですね(*^^*)